らっきょうでびっくり酢豚
材料/4人分
  らっきょう即席漬け 1カップ
(作り方は「らっきょうの即席漬け」の欄をご覧ください)
  豚モモ肉 300g
  しょうゆ 大さじ1
  大さじ1
  砂糖 小さじ1
  卵白 1個分
  片栗粉 大さじ2
  小麦粉 大さじ2
  ニンジン 小1本
  ピーマン 3個
  生シイタケ 3枚
  らっきょう漬け汁 2/3カップ
  しょうゆ 大さじ1
  水溶き片栗粉 大さじ2
  揚げ油 少量

作り方
1.
らっきょうの漬け汁としょうゆ(大さじ1)で
味付け用の合わせ調味料を作る。

2.
豚肉は一口大に切り、しょうゆ(大さじ1)、酒、
砂糖を混ぜ合わせた中に漬け、下味をつける。

3.
2)に卵白を加えて片栗粉と小麦粉を付け、少量の中温の油で
カラリと揚げ焼きにする。

4.
ニンジン、ピーマン、生シイタケは乱切りにして、
ニンジン、ピーマンはサッと茹でる。

5.
中華鍋に油(大さじ2〜3)を熱し、
らっきょうの即席漬け(大きめのもの)、4)の生シイタケを炒めて、
4)のニンジンとピーマンを加えて炒める。
さらに、らっきょうの漬け汁としょうゆ(大さじ1)を混ぜた
合わせ調味料を加えて味を調える。

6.
5)に3)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。