■ 材料/4人分
|
|
アボカド |
2個 |
|
バター |
大さじ2 |
|
イカ(刺身用・細切り) |
1/2枚 |
|
薄切りサーモン |
80g |
|
キュウリ |
1/2本 |
|
白炒りゴマ |
大さじ1 |
|
青シソの葉 |
8枚 |
|
ポン酢(または、わさび醤油) |
適宜 |
|
ご飯 |
4人分 |
|
レモン汁 |
適量 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
乱切りにしたアボカドにレモン汁をかける。
|
2. |
|
|
鍋でバターを熱して焦がしバターを作り、1)にかけて混ぜ合わせる。
|
3. |
|
|
丼にアツアツのご飯を盛り付け、イカ、サーモン、
薄切りにしたキュウリを盛り付ける。
|
4. |
|
|
3)の真ん中に2)をたっぷりとのせる。
そして、刻んだ青シソの葉とゴマを散らす。
|
5. |
|
|
4)の上からポン酢をかければ出来上がり。
(お好みでわさび醤油でもOK)
|
|
|