ローストチキン
材料/4人分
骨付き鶏もも肉 4本
セロリ 1本
ローズマリー 4束
ニンジン 2本
ジャガイモ 2個
カボチャ 1/2個
タマネギ 1/2個
赤ワイン 大さじ3
しょうゆ 大さじ6
少々
コショウ 少々

作り方
1.
骨付き鶏もも肉に塩、コショウをふり、下味をつける。

2.
1)の身と皮を手ではがし、ポケットを作ったら
その間に切ったセロリ、ローズマリーを挟む。
※ローズマリーは鶏肉との相性がよく、
  肉の臭みをすっきりとさせる効果があるので便利

3.
ダッチオーブンを温めて、余熱で2)と乱切りにしたニンジン、
ジャガイモ、カボチャを敷き詰めて肉と野菜に火を通し、フタをする。
さらにフタの上にも炭をのせ、約15分、蒸し焼きにする。
※ダッチオーブンの中へ水を数滴たらして蒸発したら、
  ちょうどいい焼き温度

4.
仕上げに、ダッチオーブンに残った肉汁に、
赤ワイン、しょうゆを加えて「特製バーベキューソース」を作り、
盛り付けたローストチキンにかければ出来上がり。