■ 作り方
|
1. |
|
|
骨付き鶏もも肉に塩、コショウをふり、下味をつける。
|
2. |
|
|
1)の身と皮を手ではがし、ポケットを作ったら
その間に切ったセロリ、ローズマリーを挟む。
※ローズマリーは鶏肉との相性がよく、
肉の臭みをすっきりとさせる効果があるので便利
|
3. |
|
|
ダッチオーブンを温めて、余熱で2)と乱切りにしたニンジン、
ジャガイモ、カボチャを敷き詰めて肉と野菜に火を通し、フタをする。
さらにフタの上にも炭をのせ、約15分、蒸し焼きにする。
※ダッチオーブンの中へ水を数滴たらして蒸発したら、
ちょうどいい焼き温度
|
4. |
|
|
仕上げに、ダッチオーブンに残った肉汁に、
赤ワイン、しょうゆを加えて「特製バーベキューソース」を作り、
盛り付けたローストチキンにかければ出来上がり。
|