ケーク・サレ
材料/4人分
2個
牛乳 40cc
砂糖 大さじ1
少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
アボカド 1個
いんげん 4本
さやえんどう 4本
キャベツ 1枚
ミニトマト 2個

作り方
1.
あらかじめ薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、
ふるいにかけておく。

2.
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、砂糖、塩、コショウ、
サラダ油を加える。
※ポイント サラダ油はバターの代わりに使える
      生地がふわふわでしっとりと仕上がる

3.
2)に1)をさっくり混ぜ合わせる。さらに、食べやすく切ったアボカド、
いんげん、さやえんどう、キャベツに薄く薄力粉(分量外)を
まぶして加え、ケーキ用の型の半分の高さに流し入れる。

4.
3)に輪切りのミニトマトを並べ、その上に3)の生地を再び流し入れる。
※ミニトマトを生地と交互になるように並べる

5.
4)をダッチオーブンに入れてフタをし、さらにフタの上にも炭をのせて、
約30分蒸し焼きにすれば出来上がり。