ニジマスのアクアパッツァ風
材料/4人分
ニジマス 4尾
ニンジン 1本
少々
コショウ 少々
白ワイン 50cc
レモン汁 50cc
オリーブの実 12粒
ケッパー 20g
バター 40g

作り方
1.
ニジマスの口に割り箸を入れて内臓をツボ抜きし、
塩、コショウで味付けをする。
※割り箸を回しながら引き抜くと、簡単に内臓が取れる。

2.
下味をつけたニジマスと乱切りのニンジンを敷き詰めて、
両面に焼き目をつけたら、フタをして片面5分ずつ蒸し焼きにする。

3.
焼き上がったら2)を一旦、器に取り出し、残った煮汁に白ワイン、
レモン汁、オリーブの実、ケッパー、溶かしたバター、塩、コショウを
加えて煮詰めれば、「特製レモンソース」が完成。

4.
仕上げに、盛り付けたニジマス、ニンジンに
3)をたっぷりとかければ出来上がり。