トウモロコシの肉団子
材料/2人分
トウモロコシ 1・1/2本
合いびき肉 150g
タマネギ 80g
溶き卵 1/4個
パン粉 大さじ1
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
300cc
コンソメキューブ 2個
トマトの水煮 400g
カレーパウダー 小さじ2
パセリ 適量

作り方
1.
ボウルに合いびき肉、みじん切りにして炒めたタマネギ、溶き卵、
パン粉を入れて混ぜ合わせ、塩、コショウで味付けする。

2.
トウモロコシを3等分し、縦に実を切り取る。

3.
1)を団子状に丸めたら小麦粉をまぶし、2)をつける。
※トウモロコシを押し付けるように埋め込むとよい。

4.
水、コンソメキューブでコンソメスープを作り、
トマトの水煮を加えて、カレーパウダーで味を付ける。

5.
4)に3)を入れて、中火で10分ほど煮込めば出来上がり。
お好みでパセリのみじん切りをちらしていただく。