削り節ぶっかけうどん
材料/4人分
うどん(乾麺) 320〜400g
水菜 100g
大根 400g
削り節 麺つゆでダシをとった全量
(削り節の分量は調味料の「手作り麺つゆ」をご覧ください)
ゴマ油 大さじ1
炒りゴマ 大さじ1
のり 1枚
麺つゆ 適量
(麺つゆの作り方は調味料の「手作り麺つゆ」をご覧ください)
七味唐辛子 適宜

作り方
1.
うどんはたっぷりの沸騰湯で表示時間茹でる。
ふきこぼれない程度に火加減をキープするのがポイント。

2.
1)をすばやく水洗いし、氷水に通し、しっかり水を切って器に盛る。

3.
水菜は3センチの長さに切り、大根はおろして軽く水分を切る。

4.
フライパンにゴマ油を熱し、削り節を炒め、水分が抜けたら
炒りゴマと細かくちぎったのりを混ぜる。

5.
2)に3)、4)をのせ、手作り麺つゆをかける。
お好みで七味唐辛子をかければ出来上がり。

■ポイント
麺つゆは冷やしておきましょう。