■ 作り方
|
1. |
|
|
うどんはたっぷりの沸騰湯で表示時間茹でる。
ふきこぼれない程度に火加減をキープするのがポイント。
|
2. |
|
|
豚ひき肉、砂糖、豆板醤、ゴマ油、しょうゆを混ぜ合わせ、
5分ほど置いてからフライパンに移し、油なしで炒めて、
ピリ辛ひき肉を作る。
|
3. |
|
|
キュウリは斜めに薄く切り、さらに細く切る。
ニンジンは細切りにする。卵を薄く焼いて錦糸卵を作る。
|
4. |
|
|
手作り麺つゆに練りゴマ、すりおろしたニンニク、刻んだネギを
混ぜ合わせ、炒りゴマは指でつぶしながら加えて混ぜ合わせる。
|
5. |
|
|
1)を皿に盛り、3)、2)を飾り、4)をかければ出来上がり。
■ポイント
ピリ辛ひき肉は、あらかじめ調味料を混ぜて炒めれば、
味にムラがなく、おいしく仕上がります。
|