担担ぶっかけうどん
材料/4人分
うどん(乾麺) 320〜400g
豚ひき肉 100g
砂糖 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
2個
キュウリ 1本
ニンジン 1/2本
麺つゆ 1カップ
(麺つゆの作り方は調味料の「手作り麺つゆ」をご覧ください)
練りゴマ 大さじ5
ニンニク 適量
炒りゴマ 大さじ1/2
ネギ 適量

作り方
1.
うどんはたっぷりの沸騰湯で表示時間茹でる。
ふきこぼれない程度に火加減をキープするのがポイント。

2.
豚ひき肉、砂糖、豆板醤、ゴマ油、しょうゆを混ぜ合わせ、
5分ほど置いてからフライパンに移し、油なしで炒めて、
ピリ辛ひき肉を作る。

3.
キュウリは斜めに薄く切り、さらに細く切る。
ニンジンは細切りにする。卵を薄く焼いて錦糸卵を作る。


4.
手作り麺つゆに練りゴマ、すりおろしたニンニク、刻んだネギを
混ぜ合わせ、炒りゴマは指でつぶしながら加えて混ぜ合わせる。

5.
1)を皿に盛り、3)、2)を飾り、4)をかければ出来上がり。

■ポイント
ピリ辛ひき肉は、あらかじめ調味料を混ぜて炒めれば、
味にムラがなく、おいしく仕上がります。