豚キムチゴーヤチャンプルー
材料/4人分
  豚肉 300g
  ゴーヤ 大1本
  ニンジン 1/2本
  木綿豆腐 1丁
  白菜キムチ 30g
  生シイタケ 2枚
  しょうゆ 大さじ1〜
  みりん 大さじ1
  適量
  コショウ 適量
  1個
  ゴマ油 大さじ3

作り方
1.
豚肉は一口大に切り、塩、コショウをする。

2.
ゴーヤは縦半分に切り、綿、種を取り除き、斜め薄切りにする。
塩をふり5〜10分置いてから水洗いし、水気を切っておく。
(長く置けば、それだけ苦味が取れます)

3.
ニンジンと生シイタケを細切りにし、1)と炒めたら、
ゴーヤを加えて強火で一気に炒める。

4.
3)にキムチを加えて軽く炒める。
(キムチはお好みで増量してもOK)

5.
フライパンにスペースをあけ、そこに水切りした豆腐を大きめに
ちぎって入れて、両面に焦げ目がつくまで炒め焼きする。

6.
しょうゆ、みりんで味を調えながら、5)を崩しながらよく炒める。

7.
溶き卵を回し入れてさらに炒めたら、仕上げに香り付けとして
ゴマ油を回しかけ、皿に盛り付ければ出来上がり。