丸ごとゴーヤのカレー風味グラタン
材料/4人分
  ゴーヤ 中2本
  豚ひき肉 100g
  タマネギ 1/4個
  ニンニク 小さじ1/2
  パセリ 大さじ1
  パン粉 大さじ2
  牛乳 大さじ3
  適量
  コショウ 適量
  カレー粉 小さじ2
  1個
  マヨネーズ 大さじ3
  カレー粉 小さじ1
  パセリ 適量

作り方
1.
ゴーヤを縦半分に切り、綿と種を取り除き、軽く塩をする。

2.
タマネギ、ニンニク、パセリ(大さじ1)をみじん切りにし、
豚ひき肉、牛乳でしめらせたパン粉に卵を混ぜ合わせて、
手で軽くもみ込む。

3.
2)にカレー粉(小さじ2)、塩、コショウを加えて1)に詰める。

4.
3)をアルミホイルにのせ、魚焼きグリルに入れて強火で3分焼く。

5.
4)を一旦、取り出して、マヨネーズとカレー粉(小さじ1)を
混ぜ合わせたソースを上にぬり、再び魚焼きグリルに入れて
軽く焦げ目がつくまで焼き、仕上げる。

6.
皿に盛って、彩りにみじん切りにしたパセリ(適量)をかければ
出来上がり。