サイコロステーキ
材料/4人分
牛小間切れ肉 450g
少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ3
タマネギ 1/4個
しょうゆ 大さじ6
赤ワイン 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ2
ニンニク 1片

作り方
1.
牛小間切れ肉をミンチ状になるまで切る。
※市販のミンチ肉よりも小間切れ肉を使うことで、歯ごたえのよい
  ミンチに仕上がる

2.
ボウルに氷水を用意し、その上に別のボウルを重ねて、
1)、塩、コショウ、片栗粉を一緒に混ぜ合わせる。
※氷水で冷やしながら混ぜ合わせることで、焼く前に
  肉の結着性が増して、旨みを閉じ込められる

3.
バットに2)を敷き詰めて冷凍庫で5分間、軽く凍らせる。

4.
3)をサイコロ状に切って、そのままフライパンで全体に
焼き目をつけながら焼く。

5.
4)の肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に、おろしタマネギ、
ニンニク、しょうゆ、みりん、酒、赤ワインを加えて軽く煮詰めれば
「万能ステーキソース」の完成。

6.
仕上げに4)に5)をかければ出来上がり。