■ 作り方
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1. |
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牛小間切れ肉をミンチ状になるまで切る。
※市販のミンチ肉よりも小間切れ肉を使うことで、歯ごたえのよい
ミンチに仕上がる
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2. |
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ボウルに氷水を用意し、その上に別のボウルを重ねて、
1)、塩、コショウ、片栗粉を一緒に混ぜ合わせる。
※氷水で冷やしながら混ぜ合わせることで、焼く前に
肉の結着性が増して、旨みを閉じ込められる
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3. |
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バットに2)を敷き詰めて冷凍庫で5分間、軽く凍らせる。
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4. |
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3)をサイコロ状に切って、そのままフライパンで全体に
焼き目をつけながら焼く。
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5. |
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4)の肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に、おろしタマネギ、
ニンニク、しょうゆ、みりん、酒、赤ワインを加えて軽く煮詰めれば
「万能ステーキソース」の完成。
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6. |
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仕上げに4)に5)をかければ出来上がり。
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