■ 材料/2人分
|
|
モロヘイヤ |
1袋 |
|
小麦粉 |
100g |
|
卵 |
1個 |
|
ダシ汁 |
100cc |
|
イカ |
1パイ |
|
天かす |
30g |
|
紅ショウガ |
大さじ1 |
|
ゴマ油 |
大さじ1 |
|
ポン酢 |
適量 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
モロヘイヤは葉を摘みとり、熱湯で30秒ほど茹でて、冷水にとる。
|
2. |
|
|
小麦粉に卵、ダシ汁を混ぜて生地を作る。
|
3. |
|
|
1)を3センチほどに刻んで2)に加え、よく混ぜ合わせる。
さらにイカ、天かす、紅ショウガを加えて混ぜ合わせる。
|
4. |
|
|
フライパンにゴマ油をひき、3)を流し込んで、
中火で5分、裏返して3分ほど焼けば出来上がり。
|
5. |
|
|
切り分けて皿に盛り付け、ポン酢でさっぱりといただく。
|
|
|