豆腐のジャージャー麺
材料/4人前
もめん豆腐 1丁(400g)
中華生麺 4玉
ゴマ油 大さじ2〜
豆板醤 大さじ1/2
赤味噌 50g
しょうゆ 大さじ2
1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ニンニク 大さじ2
ショウガ 大さじ1
ニンジン 50g
ピーマン 1個
ネギ 大さじ5
干しシイタケ 3枚
2個

作り方
1.
ザルにペーパータオル(またはふきん)を敷いて、豆腐を砕いて入れ、
ペーパータオルに包んで、1キロぐらいの重しをのせて
30分〜1時間ほどおき、水切りする。
※重しは、袋入りの味噌などでもよい

2.
ニンジン、ピーマン、ネギ、干しシイタケをみじん切りにする。
ニンニク、ショウガもみじん切りにする。

3.
フライパンにゴマ油を熱し、2)のニンニク、ショウガと
豆板醤を入れて弱火で2分ほど炒める。

4.
3)を強火にし、1)を入れてポロポロになるまで炒める。
途中でゴマ油(大さじ1)を足すと旨みが増す。

5.
4)に2)のニンジン、ピーマン、ネギ、干しシイタケを入れて3分炒める。
さらに、赤味噌、しょうゆ、水と鶏がらスープの素で作った
鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。

6.
5)にみりん、砂糖を入れて味を調え、ほぼ水分がなくなったら
溶き卵を回しかけ、全体を軽く混ぜ合わせる。

7.
茹でた麺に6)をかければ出来上がり。

■ポイント
豆腐は砕いて水切りするとスピーディーです。
一般的なジャージャー麺は754キロカロリーに対し、
豆腐のジャージャー麺は598キロカロリーとヘルシー!