■ 作り方
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1. |
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ザルにペーパータオル(またはふきん)を敷いて、豆腐を砕いて入れ、
ペーパータオルに包んで、1キロぐらいの重しをのせて
30分〜1時間ほどおき、水切りする。
※重しは、袋入りの味噌などでもよい
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2. |
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ニンジン、ピーマン、ネギ、干しシイタケをみじん切りにする。
ニンニク、ショウガもみじん切りにする。
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3. |
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フライパンにゴマ油を熱し、2)のニンニク、ショウガと
豆板醤を入れて弱火で2分ほど炒める。
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4. |
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3)を強火にし、1)を入れてポロポロになるまで炒める。
途中でゴマ油(大さじ1)を足すと旨みが増す。
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5. |
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4)に2)のニンジン、ピーマン、ネギ、干しシイタケを入れて3分炒める。
さらに、赤味噌、しょうゆ、水と鶏がらスープの素で作った
鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。
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6. |
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5)にみりん、砂糖を入れて味を調え、ほぼ水分がなくなったら
溶き卵を回しかけ、全体を軽く混ぜ合わせる。
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7. |
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茹でた麺に6)をかければ出来上がり。
■ポイント
豆腐は砕いて水切りするとスピーディーです。
一般的なジャージャー麺は754キロカロリーに対し、
豆腐のジャージャー麺は598キロカロリーとヘルシー!
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