肉巻き豆腐バーグ カレー風味
材料/2人分
もめん豆腐(かため) 1/2丁(200g)
タマネギ 100g
大さじ1/2
粒コーン 大さじ1
カレー粉 小さじ1
片栗粉 大さじ1・1/2
小さじ1/4
コショウ 少々
牛もも肉スライス
(しゃぶしゃぶ用)
100g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方
1.
皿の上に巻きすを広げ、豆腐をおき、さらにもう1枚巻きすをのせて
1時間ほどサンドし、水切りをする。

2.
タマネギをみじん切りし、油でしっかり炒める。

3.
1)を崩して2)と粒コーン、カレー粉、片栗粉、塩、
コショウを入れて、混ぜ合わせる。2等分にして
両手でキャッチボールをし、大きめの丸いボールを作る。

4.
3)に牛もも肉スライスを巻く。豆腐がはみ出さないように
すき間を埋めるように巻くとよい。そして手で押さえて小判型にする。

5.
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、油はひかずに4)を焼く。
中火で焼き色を両面につけ、その後、弱火にしてフタをし、
4〜5分蒸し焼きにする。

6.
5)の火を強め、しょうゆ、みりんを入れてからめる。
全体に照りがついたら出来上がり。

■ポイント
豆腐の水気は十分に切りましょう。
昔ながらのかたいもめん豆腐がおすすめです。
一般的なハンバーグは410キロカロリーに対し、
肉巻き豆腐バーグは233キロカロリーとヘルシー!