サツマイモのポタージュスープ
材料/4人分
サツマイモ 500g
バター 大さじ2
タマネギ 小1個
白ネギ 50g
水+スープの素 3カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 大さじ3
少々
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1

作り方
1.
サツマイモは1センチ幅の輪切りにして、
厚く皮をむき、アク抜きをする。
※アク抜きの方法は、調理法・下ごしらえの
   「サツマイモのアク抜き」をご覧ください。

2.
バターを火にかけ、すりおりしたタマネギを炒めて、
みじん切りにした白ネギを加え、しんなりするまで炒める。

3.
水気を切った1)を2)に入れ、スープを加え、
サツマイモがやわらかくなるまで煮込む。

4.
泡立て器でサツマイモをつぶしたら、牛乳を加える。

5.
4)を火にかけて、塩、コショウで味を調え、
隠し味にしょうゆを加える。

6.
5)に生クリームを混ぜ合わせれば出来上がり。