手作り餃子の皮
材料/4人分
  強力粉 100g
  薄力粉 100g
  5g
  100cc

作り方
1.
強力粉と薄力粉を合わせたブレンド粉に塩、水を少しずつ加えて、
最初は箸でサックリと混ぜ合わせ、
次第に手で体重をかけながらこねる。
※強力粉と薄力粉を1:1の割合でブレンドすると
  モチモチの美味しい皮に。

2.
1)を丸く玉の形にまとめたら、かたく絞ったぬれ布巾に包み、
ビニール袋に入れて30分寝かす。
※寝かすことで生地全体に水分が行き渡り、モチモチした食感になる。

3.
30分後、2)を直径2センチの棒状になるように手のひらで伸ばしたら、
約2センチ幅にちぎり、麺棒を使って前後左右に伸ばす。

4.
仕上げに3)のふちを麺棒で丸く整えれば出来上がり。