羽根付き餃子
材料/4人分
  豚小間切れ肉 200g
  キャベツ 150g
  白菜 150g
  干しシイタケ 2枚
  ニラ 1/2束
  ネギ 1本
  ショウガ 1片
  小さじ1
  コショウ 少々
  小麦粉 大さじ1
  200cc

作り方
1.
豚小間切れ肉を包丁でたたいてミンチ肉にする。
※小間切れ肉の方が肉の存在感もあり、ひき肉より肉汁が
  外に出にくい。

2.
キャベツ、水気を切った白菜、干しシイタケ、ニラ、ネギ、
ショウガを細かく刻み、合わせたところへ1)を入れて
混ぜ合わせれば、餃子のタネの出来上がり。

3.
2)をのせた皮の両端を真ん中に寄せ、ヒダを1つ作ってとめる。
※餃子の皮の作り方は、パン・その他の「手作り餃子の皮」を
  ご覧ください。
※今回の皮はしっとりとモチモチしているため、
  縁に水をつけなくても簡単に包むことが出来る。

4.
3)を熱したフライパンにのせ、強火で5分間、皮のふちに
薄く焼き目をつける。餃子の高さの半分のところまで差し湯をし、
フタをして蒸発させる。

5.
4)の湯が蒸発してきたら、水と小麦粉を混ぜ合わせて作った
水溶き小麦粉を餃子のまわりに入れて、羽根ができるまで火を通す。
羽根にも香ばしい焼き色がついてきたら出来上がり。
※水溶き小麦粉は4人分の餃子を焼く分量です。
  何回かに分けて使用してください。

6.
■手作り皮を使ったビックリメニュー
皮を手のひらサイズまで伸ばせば、「ジャンボ餃子」も作れます。