■ 作り方
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1. |
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冷凍ごはんはザルに入れ、流水で洗って解凍し、水気を切っておく。
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2. |
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エノキは石付きを切り落とし、半分に切る。
生シイタケは石付きを切り落とし、半分に切り、傘、軸ともに薄く切る。
シメジは石付きを切り、小房に分け、エリンギは短冊に切る。
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3. |
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タマネギは粗みじんに切る。
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4. |
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フタ付きの厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、まずは3)を炒め、
そこに2)を入れてサッと炒め、軽く塩、コショウする。
白ワイン(大さじ2)をふりかけサッと炒め、別器に移す。
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5. |
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4)で空いた鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら1)を入れ、
ザッと混ぜ合わせ、再び沸騰したらフタをして弱火で13分煮る。
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6. |
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フタを取り、強火で混ぜ合わせながら2〜3分煮て水分を飛ばす。
この間、塩、コショウで味を調える。
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7. |
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6)に白ワイン(大さじ1)とバターを入れ、ザッと混ぜ合わせ、
フタをして5分蒸らせば出来上がり。
■ポイント
仕上げに白ワインとバターを入れると、リゾットの風味が格段にアップ!
きのこは種類を多く入れると、いろいろな味と食感が楽しめます。
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