きのこリゾット
材料/2人分
冷凍ごはん 200g
エノキ 50g
生シイタケ 50g
シメジ 50g
エリンギ 50g
タマネギ 100g
オリーブオイル 大さじ1〜
白ワイン 大さじ3
バター 10g
2〜3カップ
鶏がらスープの素 1個
少々
コショウ 少々

作り方
1.
冷凍ごはんはザルに入れ、流水で洗って解凍し、水気を切っておく。

2.
エノキは石付きを切り落とし、半分に切る。
生シイタケは石付きを切り落とし、半分に切り、傘、軸ともに薄く切る。
シメジは石付きを切り、小房に分け、エリンギは短冊に切る。

3.
タマネギは粗みじんに切る。

4.
フタ付きの厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、まずは3)を炒め、
そこに2)を入れてサッと炒め、軽く塩、コショウする。
白ワイン(大さじ2)をふりかけサッと炒め、別器に移す。

5.
4)で空いた鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら1)を入れ、
ザッと混ぜ合わせ、再び沸騰したらフタをして弱火で13分煮る。

6.
フタを取り、強火で混ぜ合わせながら2〜3分煮て水分を飛ばす。
この間、塩、コショウで味を調える。

7.
6)に白ワイン(大さじ1)とバターを入れ、ザッと混ぜ合わせ、
フタをして5分蒸らせば出来上がり。

■ポイント
仕上げに白ワインとバターを入れると、リゾットの風味が格段にアップ!
きのこは種類を多く入れると、いろいろな味と食感が楽しめます。