■ 作り方
|
1. |
|
|
ごはんにふりかけを混ぜ合わせる。
|
2. |
|
|
ラップを4枚広げ、1)を4等分(各75グラム)に分け、
ラップでつぶすようにして薄い円形を作り、冷凍する。
|
3. |
|
|
少量の油で豚肉を炒め、火が通ったら薄切りにしたタマネギとパプリカを
入れてサッと炒め、焼き肉のタレで味を付ける。
水溶き片栗粉も少し入れてとろみを付ける。
|
4. |
|
|
2)を凍ったままフッ素樹脂加工のフライパンにのせ、
油を引かずにゆっくり焼く。両面に焼き色がついたら、
しょうゆを片面に塗り、香ばしく焼く。
|
5. |
|
|
4)のしょうゆを塗った面にレタスを敷き、3)をのせ、
もう1枚の焼いたごはんのしょうゆ面を内側にしてサンドする。
|
6. |
|
|
5)に3〜4センチ幅に切ったのりを食べやすいように
ぐるっと巻けば出来上がり。
■ポイント
人気のライスバーガーも、あらかじめ円形の冷凍ごはんを
作っておけば、簡単にできます。
|