焼き肉ライスバーガー
材料/2人分
ごはん 300g(茶碗2杯分)
ふりかけ 大さじ2
豚こま切れ肉 50g
オランダパプリカ(赤) 1/8個
オランダパプリカ(黄) 1/8個
タマネギ 30g
焼き肉のタレ 大さじ1〜
水溶き片栗粉 少々
しょうゆ 少々
レタス 適量
のり 適量

作り方
1.
ごはんにふりかけを混ぜ合わせる。

2.
ラップを4枚広げ、1)を4等分(各75グラム)に分け、
ラップでつぶすようにして薄い円形を作り、冷凍する。

3.
少量の油で豚肉を炒め、火が通ったら薄切りにしたタマネギとパプリカを
入れてサッと炒め、焼き肉のタレで味を付ける。
水溶き片栗粉も少し入れてとろみを付ける。

4.
2)を凍ったままフッ素樹脂加工のフライパンにのせ、
油を引かずにゆっくり焼く。両面に焼き色がついたら、
しょうゆを片面に塗り、香ばしく焼く。

5.
4)のしょうゆを塗った面にレタスを敷き、3)をのせ、
もう1枚の焼いたごはんのしょうゆ面を内側にしてサンドする。

6.
5)に3〜4センチ幅に切ったのりを食べやすいように
ぐるっと巻けば出来上がり。

■ポイント
人気のライスバーガーも、あらかじめ円形の冷凍ごはんを
作っておけば、簡単にできます。