■ 作り方
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1. |
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エノキタケを1センチぐらいの長さに刻み、ほぐしておく。
※エノキタケの汚れは手やハケではらう程度で、水では洗わない
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2. |
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豚ひき肉、1)、みじん切りにしたショウガをよく混ぜ合わせる。
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3. |
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2)にオイスターソース、塩、溶き卵、ゴマ油を加えてよく練る。
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4. |
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最後に水溶き片栗粉を加え、さらに練りこむ。
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5. |
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4)を丸め、上からシューマイの皮をかぶせて包む。
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6. |
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裏返して底を落ち着かせ、具の中の空気を抜く。
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7. |
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3〜4センチの角切りにしたキャベツ、ニンジン、タマネギなど
お好みの野菜をフライパンに敷き詰め、その上に6)をのせ、
フタをして中弱火で5分ぐらい蒸し焼きにすれば出来上がり。
※肉の臭みが気になる場合は、あらかじめフライパンに
酒(大さじ1)を入れてもOK
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8. |
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お好みで辛子、しょうゆをつけていただく。
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