ヘルシーシューマイ
材料/4人分・16個分
  豚ひき肉 100g
  エノキタケ 200g
  ショウガ 1片
  シューマイの皮 16枚
  オイスターソース 大さじ1
  少々
  ゴマ油 小さじ1
  1/2個
  水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ1
  キャベツなどの野菜 適量
  辛子 適量
  しょうゆ 適量

作り方
1.
エノキタケを1センチぐらいの長さに刻み、ほぐしておく。
※エノキタケの汚れは手やハケではらう程度で、水では洗わない

2.
豚ひき肉、1)、みじん切りにしたショウガをよく混ぜ合わせる。

3.
2)にオイスターソース、塩、溶き卵、ゴマ油を加えてよく練る。

4.
最後に水溶き片栗粉を加え、さらに練りこむ。

5.
4)を丸め、上からシューマイの皮をかぶせて包む。

6.
裏返して底を落ち着かせ、具の中の空気を抜く。

7.
3〜4センチの角切りにしたキャベツ、ニンジン、タマネギなど
お好みの野菜をフライパンに敷き詰め、その上に6)をのせ、
フタをして中弱火で5分ぐらい蒸し焼きにすれば出来上がり。
※肉の臭みが気になる場合は、あらかじめフライパンに
  酒(大さじ1)を入れてもOK

8.
お好みで辛子、しょうゆをつけていただく。