干し野菜スープカレー
材料
ナス(干し野菜) 1/2本
カボチャ(干し野菜) 1/4個
トマト(干し野菜) 1個
ピーマン(干し野菜) 1/3個
ニンジン(干し野菜) 1/2本
シイタケ(干し野菜) 6個
エリンギ(干し野菜) 1/2本
チキンコンソメ 2個
カレー粉 大さじ3
ショウガ 1片
ニンニク 1片

作り方
1.
干し野菜は10分ほど水につけて戻し、手で絞って水分をしっかり切る。
※干し野菜の戻し水には栄養、うまみが残っているので有効活用
※干し野菜の作り方は、調理法の「干し野菜」をご覧ください

2.
油をひいた鍋に切ったショウガ、ニンニクを加えて香り付けをしたら、
そこへ1)を入れて全体がしんなりするまで炒める。

3.
1)で取っておいた戻し水を2)に加えて中火で約10分、煮込む。

4.
味付けにチキンコンソメ、カレー粉を加える。
そのままひと煮立ちさせれば出来上がり。
※カレールーを使わずカレー粉を使用することで
  ヘルシーなカレーに変わる