サトイモのカレー炊きこみ御飯
材料/4人分
  サトイモ 300g
  2合
  ダシ汁 400cc
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  溶けるチーズ 40g
  ツナ缶 1缶
  マヨネーズ 大さじ1
  カレー粉 小さじ1
  大葉 10枚

作り方
1.
米は洗ってザルにあけ、土鍋に入れる。
ダシ汁にしょうゆ、みりんを加え、土鍋に入れる。

2.
ツナ缶は油を切り、マヨネーズ、カレー粉と和えておく。

3.
皮をむいて食べやすい大きさに切ったサトイモを1)に加えて炊く。

4.
3)が沸騰したら弱火にして、6分たったらチーズを加え、
さらに4分炊く。

5.
4)の火を止め、2)を加えたらフタをして10分蒸らす。

6.
全体をよく混ぜたら茶碗に盛り付け、
大葉の千切りを添えたら出来上がり。