≪サトイモのカレー炊きこみ御飯≫
■
材料/4人分
サトイモ
300g
米
2合
ダシ汁
400cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
溶けるチーズ
40g
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1
大葉
10枚
■
作り方
1.
米は洗ってザルにあけ、土鍋に入れる。
ダシ汁にしょうゆ、みりんを加え、土鍋に入れる。
2.
ツナ缶は油を切り、マヨネーズ、カレー粉と和えておく。
3.
皮をむいて食べやすい大きさに切ったサトイモを1)に加えて炊く。
4.
3)が沸騰したら弱火にして、6分たったらチーズを加え、
さらに4分炊く。
5.
4)の火を止め、2)を加えたらフタをして10分蒸らす。
6.
全体をよく混ぜたら茶碗に盛り付け、
大葉の千切りを添えたら出来上がり。