肉巻きポテトのトマト煮込み
材料/4人分
冷凍フライドポテト
(皮付きナチュラルカット)
16個
牛肉(薄切り) 200g
少々
コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
トマトジュース 1カップ
ケチャップ 大さじ1
1/2カップ
固形スープの素 1個
砂糖 大さじ1〜
少々
冷凍ブロッコリー 適量

作り方
1.
牛肉の薄切りを8枚、まな板に並べ、軽く塩、コショウをふりかける。

2.
ポテトは凍ったまま2個1組にして1)にのせ、クルクル巻き、
小麦粉を薄くまぶす。

3.
フライパンに油を入れて、2)を焼く。

4.
3)の焼き目がついたら、トマトジュース、ケチャップ、水、
固形スープの素、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、フタをして
火を弱め、クツクツと10分煮る(途中で裏返す)。

5.
4)に凍ったままのブロッコリーを入れ、フタをして2分ほど煮て、
皿に盛り付ければ出来上がり。

■ポイント
・ポテトでボリュームが出るので、肉は少量でOK
・凍ったまま巻けばいいのでラクラクです