枝豆の中華風炊き込みごはん
材料/4人分
冷凍枝豆 150g
豚肉(カツ用) 100g
大さじ1
少々
少々
ショウガ 1片
干しシイタケ 2枚
タマネギ 1/2個(120g)
2カップ
2.2カップ
鶏がらスープ 小さじ1
大さじ1
小さじ1
コショウ 少々

作り方
1.
米は30分前に洗い、ザルにあげておく。

2.
枝豆は解凍して、サヤから出しておく。

3.
豚肉は1センチ角に切って、酒(大さじ1)、塩(少々)で
下味をつけておく。

4.
戻したシイタケとタマネギは5ミリ角に切る。

5.
ショウガはみじん切りにする。

6.
水、鶏がらスープを混ぜ合わせて、中華スープを作る。

7.
鍋に油を熱し、5)をサッと炒め、次に3)を入れ、白くなるまで炒める。
ここに4)を入れ、火が通ったら1)を入れ、透き通るまで炒める。

8.
7)に6)、酒(大さじ1)、塩(小さじ1)、コショウを入れ、
沸騰してきたら素早く2)を入れ、フタをして弱火で12分炊く。
7分蒸らして軽く混ぜ、器に盛れば出来上がり。

■ポイント
・チャーハンのような味わいの中華風炊き込みごはんです
・冷凍枝豆は炊いても色がキレイなのでおすすめです