スパゲティ・アル・ポモドーロ
材料/1人分
乾燥スパゲティ(1.6mm・通常約10分茹で) 60g
2g
150cc
トマト(中玉1個) 100g
セロリ 20g
オリーブオイル 20g
ニンニク 3g
タマネギ 10g
赤唐辛子 3本
ベーコン 10g(1枚)
パルメザン粉チーズ 小さじ1
ドライバジル 適量

作り方
1.
水に塩を入れよく溶いて塩水を作り、スパゲティを2時間漬け込む。

2.
トマトのヘタをくり抜き、熱湯に5秒間入れて、水切りし、
手のひらに乗せたペーパーの上で皮をむく。

3.
2)の皮はペーパーの上で軽く水を切り、オリーブオイルを
フライパンに入れて、160度でカリッと揚げる。
(フライパンを傾けて揚げる)

4.
2)のトマトを縦に1/8にカットして、皮側とタネ側に
包丁で切り分ける。

5.
4)の皮側は三角形に切り分け、タネ側はボウルに入れて
汁ごとよくつぶす。

6.
セロリは筋を残したまま、2ミリのハス切りにする。

7.
フライパンに、3)のオリーブオイルとみじん切りにした
ニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒める。

8.
7)にみじん切りにしたタマネギ、2ミリの輪切りにした赤唐辛子、
小口カットしたベーコンを入れ、ベーコンが重ならないようにして
さらに炒め、うま味オイルベースを作る。
(火をつけてからここまでで2分)

9.
強火にして、5)と6)を入れ、軽く混ぜ合わせて外側に広げ、
1)を塩水ごと中央に一気に入れる。

10.
9)をよく混ぜ合わせながら3分間煮込む。

11.
10)のスパゲティを箸で回転させながら中央に集め、
皿に盛り付ける。

12.
11)の上に野菜とソースをかける。

13.
12)の上に3)を乗せ、粉チーズとドライバジルをふりかければ
出来上がり。