■ 作り方
|
1. |
|
|
エコくず野菜をカットする。
(赤ピーマンは種ごと3ミリの輪切り、ニンジンの皮は3ミリの細切り、
大根の皮と葉は3ミリの細切り、セロリの葉はちぎり、
長ネギの葉先は5ミリの輪切りにする)
冷水に5分間さらし、ペーパーなどでよく水気を取る。
|
2. |
|
|
マヨネーズ、水、塩、コショウを軽くかき混ぜて、塩を溶かす。
|
3. |
|
|
2)に片栗粉を入れて、すぐに泡立て器でダマが残らないように
よくかき混ぜたら、2ミリの輪切りにした赤唐辛子を入れて、
うま味マヨ生地を作る。
|
4. |
|
|
フライパンに3)を流し入れ、ゴムベラで全体に広げて平らにする。
(少々のムラがあってもOK)
|
5. |
|
|
4)に1)を重ならないように貼り付ける。
|
6. |
|
|
フタをして、強火で1分間蒸し焼きにする。
|
7. |
|
|
フタを取り、強火のまま1分間そのまま焼く。
(時々、ヘラで押して焦げ目を付ける)
|
8. |
|
|
生地を裏返しにして、中火にして1分間焼く。
(時々、ヘラで押して焦げ目を付ける)
|
9. |
|
|
8)をそのまま裏を上にしてまな板に乗せる。
8枚にカットして、1枚だけ丸めて中央に置き、
残りの7枚をそれに立てかけて皿に盛り付ける。
|
10. |
|
|
9)の真ん中にトッピングの黒すりゴマをかけれ出来上がり。
|