ミルジョンビョン
材料/2人分
エコくず野菜 お好みで計約50g
(赤ピーマン、ニンジンの皮、大根の皮と葉、セロリの葉、長ネギの葉先)
マヨネーズ 大さじ2
小さじ2
1g(3つまみ)
コショウ 適量
片栗粉 大さじ3
赤唐辛子 5本
黒すりゴマ 適量

作り方
1.
エコくず野菜をカットする。
(赤ピーマンは種ごと3ミリの輪切り、ニンジンの皮は3ミリの細切り、
大根の皮と葉は3ミリの細切り、セロリの葉はちぎり、
長ネギの葉先は5ミリの輪切りにする)
冷水に5分間さらし、ペーパーなどでよく水気を取る。

2.
マヨネーズ、水、塩、コショウを軽くかき混ぜて、塩を溶かす。

3.
2)に片栗粉を入れて、すぐに泡立て器でダマが残らないように
よくかき混ぜたら、2ミリの輪切りにした赤唐辛子を入れて、
うま味マヨ生地を作る。

4.
フライパンに3)を流し入れ、ゴムベラで全体に広げて平らにする。
(少々のムラがあってもOK)

5.
4)に1)を重ならないように貼り付ける。

6.
フタをして、強火で1分間蒸し焼きにする。

7.
フタを取り、強火のまま1分間そのまま焼く。
(時々、ヘラで押して焦げ目を付ける)

8.
生地を裏返しにして、中火にして1分間焼く。
(時々、ヘラで押して焦げ目を付ける)

9.
8)をそのまま裏を上にしてまな板に乗せる。
8枚にカットして、1枚だけ丸めて中央に置き、
残りの7枚をそれに立てかけて皿に盛り付ける。

10.
9)の真ん中にトッピングの黒すりゴマをかけれ出来上がり。