ホタテの殻焼き
材料/4人分
殻付きホタテ 4個
めんつゆ 大さじ1

作り方
1.
洋食ナイフをホタテの殻のすき間に差し込み、上の殻と貝柱を切り離す。

2.
1)の下の殻にも沿ってナイフを入れていき、殻から完全にはずす。
黒いウロという部分は食べられないので切り離す。

3.
ヒモの部分は塩を振りかけ、もみ洗いをする。
※余分な汚れやぬめりを落とし、ホタテ本来の味だけが残る。

4.
殻に貝柱とヒモなど身の部分を戻し、魚焼きグリルで
強火で2分素焼きにする。

5.
4)に軽く火が通ったところで、めんつゆをかけ、
再び1分焼けば出来上がり。