ホタテの炊き込みご飯
材料
3合
ボイルホタテ 12個
昆布ダシ 600cc
薄口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
三つ葉 少々

作り方
1.
鍋に昆布ダシ、薄口しょうゆ、みりんを加えて火にかけ、
ボイルホタテを入れた後、ひと煮立ちさせる。
ホタテに味を染み込ませたら取り出し、合わせダシと別々に冷ます。

2.
ごはん鍋に洗った米、1)の合わせダシを入れたらフタをし、
沸騰するまで強火にかける。
※ホタテの煮汁を使って炊くことで、旨みを残さず味わえる。

3.
2)が沸騰し、フタの穴から蒸気が上がってきたら弱火に変え、
12分間炊く。さらに火を止め、20分間蒸らせば炊き上がり。

4.
3)を軽く混ぜたら1)の煮ホタテを戻し入れ、
全体をもう一度、混ぜ合わせる。
※炊き上がり後にホタテを入れることで、身がかたくならず、
  ふっくらとした食感を保てる。

5.
茶碗に盛り付けたら、彩りに刻んだ三つ葉をちらして出来上がり。