■ 作り方
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1. |
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鍋に昆布ダシ、薄口しょうゆ、みりんを加えて火にかけ、
ボイルホタテを入れた後、ひと煮立ちさせる。
ホタテに味を染み込ませたら取り出し、合わせダシと別々に冷ます。
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2. |
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ごはん鍋に洗った米、1)の合わせダシを入れたらフタをし、
沸騰するまで強火にかける。
※ホタテの煮汁を使って炊くことで、旨みを残さず味わえる。
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3. |
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2)が沸騰し、フタの穴から蒸気が上がってきたら弱火に変え、
12分間炊く。さらに火を止め、20分間蒸らせば炊き上がり。
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4. |
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3)を軽く混ぜたら1)の煮ホタテを戻し入れ、
全体をもう一度、混ぜ合わせる。
※炊き上がり後にホタテを入れることで、身がかたくならず、
ふっくらとした食感を保てる。
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5. |
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茶碗に盛り付けたら、彩りに刻んだ三つ葉をちらして出来上がり。
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