■ 作り方
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1. |
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イワシを手開きする。
※イワシの手開きの方法は「調理法・その他」の欄をご覧ください。
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2. |
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しょうゆ、みりん、砂糖、ショウガ汁を混ぜ合わせたタレに
1)を10分漬ける。
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3. |
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2)のイワシの汁気をきって、片栗粉をまぶす。
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4. |
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フライパンに油を熱し、3)を身の方から入れて両面をカリッと焼く。
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5. |
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フライパンの中の余分な油をペーパータオルでふき取る。
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6. |
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残った2)の漬けダレと、同量の酒を混ぜ合わせ、5)のフライパンに
流し込み、揺らしながら煮て、照りをつければ出来上がり。
※ショウガ汁を入れたり、余分な油をふき取れば、
イワシの生臭さがやわらぐ。
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