イワシの蒲焼き風
材料/4人分
イワシ(大) 4尾
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
ショウガ汁 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適量
(作り方6の)漬けダレと同量

作り方
1.
イワシを手開きする。
※イワシの手開きの方法は「調理法・その他」の欄をご覧ください。

2.
しょうゆ、みりん、砂糖、ショウガ汁を混ぜ合わせたタレに
1)を10分漬ける。

3.
2)のイワシの汁気をきって、片栗粉をまぶす。

4.
フライパンに油を熱し、3)を身の方から入れて両面をカリッと焼く。

5.
フライパンの中の余分な油をペーパータオルでふき取る。

6.
残った2)の漬けダレと、同量の酒を混ぜ合わせ、5)のフライパンに
流し込み、揺らしながら煮て、照りをつければ出来上がり。
※ショウガ汁を入れたり、余分な油をふき取れば、
  イワシの生臭さがやわらぐ。