イワシの梅煮
材料/4人分
イワシ 10尾
200cc
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
大さじ4
みりん 大さじ4
梅干し(中) 6〜7個

作り方
1.
イワシはウロコを取って、頭を切り落とし、内臓を取り出した後、
海水ほどの塩水で洗う。
※「調理法・その他・イワシの手開き」の作り方1)、2)の欄を
  参考にしてください。


2.
広めの鍋(フライパンでもOK)に水、しょうゆ、砂糖、酒、
みりんを煮立て、1)を並べて入れる。再び煮え立ったらアクを取る。
※煮汁の量はひたひた(イワシより上)にする。

3.
ちぎった梅干しを2)に散らし、種も入れて、落としぶたをし、
弱火でゆっくり約40分煮れば出来上がり。
※途中、時々ふたを取って、煮汁をイワシにかけながら煮る。
※スタートのしょうゆの量は控えめに。途中、味をみて足すとよい。
※梅干しの酸味で骨までやわらかく、さっぱりおいしいイワシ料理です。