■ 材料/4人分
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イワシ |
10尾 |
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水 |
200cc |
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しょうゆ |
大さじ4 |
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砂糖 |
大さじ4 |
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酒 |
大さじ4 |
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みりん |
大さじ4 |
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梅干し(中) |
6〜7個 |
■ 作り方
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1. |
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イワシはウロコを取って、頭を切り落とし、内臓を取り出した後、
海水ほどの塩水で洗う。
※「調理法・その他・イワシの手開き」の作り方1)、2)の欄を
参考にしてください。
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2. |
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広めの鍋(フライパンでもOK)に水、しょうゆ、砂糖、酒、
みりんを煮立て、1)を並べて入れる。再び煮え立ったらアクを取る。
※煮汁の量はひたひた(イワシより上)にする。
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3. |
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ちぎった梅干しを2)に散らし、種も入れて、落としぶたをし、
弱火でゆっくり約40分煮れば出来上がり。
※途中、時々ふたを取って、煮汁をイワシにかけながら煮る。
※スタートのしょうゆの量は控えめに。途中、味をみて足すとよい。
※梅干しの酸味で骨までやわらかく、さっぱりおいしいイワシ料理です。
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