イワシのプロヴァンス風ピカタ
材料/4人分
イワシ 4尾
少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
タマネギ 大さじ4
オランダパプリカ(赤) 大さじ2
オランダパプリカ(黄) 大さじ2
トマト(小) 1個
パセリ 適量
4個
少々
コショウ 少々
粉チーズ 大さじ2

作り方
1.
イワシは手開きして、3枚におろす。
※イワシの手開きの方法は「調理法・その他」の欄をご覧ください。

2.
1)に塩、コショウをふり、オリーブオイルでカリッと焼く。

3.
卵をよく溶きほぐし、塩、コショウで味付けして、
粉チーズを混ぜ合わせる。

4.
2)のフライパンの油をふき取り、少量のオリーブオイルを入れて
3)を流し入れる。

5.
4)の下の方が固まり始めたら、2)のイワシを放射状に8枚おく。

6.
5)の上に、粗みじん切りにしたタマネギとオランダパプリカ、
トマト、パセリを全体に散らし、弱火で焼く。
卵がやや半熟状に焼ければ出来上がり。
※粉チーズを卵に入れて、イワシの生臭みをやわらげます。