和風酢豚
材料/4人分
  豚もも肉 200g
  レンコン 1節
  ニンジン 1/2本
  ピーマン 1個
  しいたけ 2個
  しょうゆ 大さじ1
  大さじ1
  小麦粉 適量
  青じそドレッシング 大さじ6
  しょうゆ 大さじ1
  ケチャップ 大さじ2
  水溶き片栗粉 少々

作り方
1.
レンコンは皮をむいて輪切りにし、酢水につけておく。
※酢水はレンコンの変色を防ぐ。

2.
角切りにした豚もも肉に、しょうゆ(大さじ1)と酒を加えて手で揉みながら
下味をつける。

3.
2)を小麦粉で衣付けをしたら、フライパンに入れた170度の油で
3分間、揚げ焼きにする。その後、一旦バットに取り出す。

4.
3)のフライパンに、切ったレンコン、ニンジンを入れて素揚げにする。
※火が通りにくい野菜を軽く素揚げにすることで、
  後の調理時間を短縮できる。

5.
ボウルに、しょうゆ(大さじ1)、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、
青じそドレッシングを最後に加えて、「和風酢豚のタレ」を作る。

6.
熱したフライパンに3)、4)、しいたけ、ピーマンを入れて炒め、
野菜に火が通ったところで、5)で味付けをする。

7.
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。