焼きタラと餅のすまし汁
材料/4人分
タラ(切り身) 2切れ
適量(やや多め)
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
4切れ
ダイコン 30g
ニンジン 20g
みつば 適量
コショウ お好みで

作り方
1.
塩、しょうゆ、酒を混ぜ合わせてタラにふりかけ、
ひっくり返して30分おく。

2.
ダイコン、ニンジンは千切り、みつばは4〜5センチの長さに切る。

3.
1)を半分に切り、魚焼きグリルの弱火で7〜8分焼く。

4.
餅は水から入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でる。

5.
汁椀に4)、3)、2)の順に盛り合わせ、熱湯を注げば出来上がり。
お好みでコショウを入れるとおいしさアップ!

■ポイント
・焼いたタラの香ばしさでダシいらず!
・お正月気分が少し味わえる、やさしい椀ものです。