タラの親子煮
材料/4人分
タラ(切り身) 1切れ(100g)
生タラコ 100g
長イモ 50g
ネギ 大さじ2
ショウガ 大さじ1
油揚げ 4枚
めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
1カップ

作り方
1.
油揚げの一辺を切り開き、中を袋状に開ける。

2.
タラコはぶつ切りにし、タラは皮を取って細かく切り、
サイコロ状に切った長イモを合わせ、包丁でたたく。

3.
2)にみじん切りにしたネギとショウガを混ぜ合わせ、
さらにたたき、1)に詰める。
油揚げの口は、つまようじで縫うようにして留める。

4.
ザルに3)をのせ、熱湯をかけて油抜きをする。

5.
めんつゆ、水を鍋に入れ、煮立ったら4)を入れ、
落とし蓋をして15分煮る。
途中、1〜2度ひっくり返して煮れば出来上がり。

■ポイント
・めんつゆで簡単!プチプチのタラコがいい風味。
 ジューシーな揚げ、サクサクの長イモとともに
  食感もおもしろい、おいしい一品です。