カニクリームコロッケ
材料/4人前
かに缶詰 300g
バター 大さじ2
タマネギ 1個
薄力粉 50g
牛乳 500cc
コンソメスープ 500cc
板ゼラチン 15g
薄力粉 適量
適量
パン粉 適量

作り方
1.
板ゼラチンを水で戻しておく。

2.
鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギを炒めたら、
コンソメスープ、かに缶詰を加える。

3.
2)に、よく混ぜ合わせながら牛乳と薄力粉(50g)を少しずつ加え、
ホワイトソースを作る。

4.
3)に1)を加えて混ぜ合わせる。

5.
4)をバットに移し、氷水で冷やして固める。

6.
ほどよく固まった5)を成形する。竹串やフォークなどを刺して
薄力粉(適量)、卵、パン粉で衣をつければ、
成形しやすい上に手が汚れにくくできる。

7.
6)を180度の油で揚げれば出来上がり。