白菜のミルフィーユ煮
材料/4人分
白菜 小1/2玉
豚バラ肉 300g
小さじ1
コショウ 適量
ショウガ汁 小さじ2
片栗粉 大さじ3
白ワイン 大さじ2
スープ カップ3
ゆず皮(薬味) 少々

作り方
1.
白菜は、軸の厚い部分のみ(外側2〜3枚分ぐらい)に軽く縦に
切り込みを入れておく。

2.
豚バラ肉に、塩、コショウ、ショウガ汁で下味を付けておく。

3.
1)の根元はそのままで、葉の1枚1枚に片栗粉をまぶして、2)を挟む。

4.
鍋に3)を丸ごと入れて火をつけ、鍋が熱くなったら、白ワイン、
スープを加える。
※スープは、鶏ガラ、コンソメ、和風だし等、お好みのものでどうぞ。

5.
フタをして4)が煮立ったら、中弱火にして10分ほど煮込めば
出来上がり。

6.
切り分けて、器にスープごと盛り付ける。

7.
薬味に、ゆずの皮を添えていただく。
※お好みで、仕上げにしょうゆ(少々)を加えて香り付けしてもOKです