■ 作り方
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1. |
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冷凍ガニの足をビニール袋に入れ、水の入ったボウルに
10分程つけてじんわり解凍する。
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2. |
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キッチンバサミで1)の両端を切り落とし、表面にも切り込みを入れる。
指で軽くたたいたり、すっとしごくと簡単に身がはずれる。
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3. |
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カブは葉の部分を取り除き、中火で7〜8分茹でる。
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4. |
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3)の中央をスプーンでくり抜く。
くり抜いた中身をザク切りにし、2)の身と共にくり抜いた穴に詰める。
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5. |
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お湯を入れた鍋に4)を皿ごと入れ、中火で約15分、
カブがやわらかくなるまで蒸す。
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6. |
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カツオだし汁、薄口しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせただし汁に
水溶き片栗粉でとろみをつけ、5)にたっぷりかければ出来上がり。
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