カニのかぶら蒸し
材料/2人分
冷凍ズワイガニの足 3本
カブ 2個
カツオだし汁 1カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方
1.
冷凍ガニの足をビニール袋に入れ、水の入ったボウルに
10分程つけてじんわり解凍する。

2.
キッチンバサミで1)の両端を切り落とし、表面にも切り込みを入れる。
指で軽くたたいたり、すっとしごくと簡単に身がはずれる。

3.
カブは葉の部分を取り除き、中火で7〜8分茹でる。

4.
3)の中央をスプーンでくり抜く。
くり抜いた中身をザク切りにし、2)の身と共にくり抜いた穴に詰める。

5.
お湯を入れた鍋に4)を皿ごと入れ、中火で約15分、
カブがやわらかくなるまで蒸す。

6.
カツオだし汁、薄口しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせただし汁に
水溶き片栗粉でとろみをつけ、5)にたっぷりかければ出来上がり。