タラバガニの洋風炊き込みご飯
材料/4人分
タラバガニ 1/4パイ
バター 大さじ1
2合
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ピーマン 2個
マッシュルーム 8個
コンソメスープ 400ml
マヨネーズ 大さじ2

作り方
1.
土鍋にバターを熱し、解凍したタラバガニを炒める。
表面が色づいたら一度、取り出す。
※冷凍ガニの解凍法は、魚・カニの「カニのかぶら蒸し」の欄を
  ご覧ください。

2.
カニの旨みが残った1)の土鍋に洗った米、食べやすい大きさに切った
パプリカ、ピーマン、薄切りにしたマッシュルーム、コンソメスープを
加えて、よく混ぜ合わせる。

3.
2)にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

4.
土鍋にフタをして、ガスコンロの火をつけ、沸騰したら弱火にして
15分炊き、火を止める。1)を加えて10分ほど蒸らす。

5.
カニの身をはずして、全体を混ぜ合わせれば出来上がり。