味噌チャーシュー
材料/4人分
  豚肩ロース肉 500g
  赤味噌 80g
  ニンニク 大さじ1
  みりん 大さじ2
  ハチミツ 大さじ1
  ビニール袋 1枚
  アルミホイル 適量

作り方
1.
豚肩ロース肉は、3〜4つに切り分ける。

2.
赤味噌、すりおろしたニンニク、みりん、ハチミツを
ビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。

3.
2)に1)を漬け込み、冷蔵庫に入れて6時間、寝かす。

4.
3)の肉のまわりの味噌を落とし、フッ素樹脂加工のフライパンで
油を引かずに、肉の表面を焼く。

5.
4)に焼き色が付いたら、アルミホイルで1つずつ包み、
フライパンに水(1/2カップ)を加えてフタをし、
約15分、蒸し焼きにする。
※途中でひっくり返しながら全面を焼く

6.
5)をスライスし、蒸し汁をかければ出来上がり。

■ポイント
  味噌を漬け込んで作る簡単チャーシューです。