ピリ辛肉味噌おでん
材料/4人分
チャーシューを漬け込んだ味噌
(みそ・味噌チャーシューの欄をご覧ください)
適量
鶏ひき肉 200g
生シイタケ 4枚
ネギ 1/2本
1/2カップ
砂糖 大さじ2〜
豆板醤 大さじ1/2〜
水溶き片栗粉 適量
大根 400g
ニンジン 80g
コンニャク 1/2枚
お好みのはんぺん 4個
4個
ダシ汁 3カップ

作り方
1.
シイタケ、ネギは粗みじん切りにする。

2.
水と鶏ひき肉を火にかけ、鶏肉が白くなったら1)のシイタケを入れる。

3.
2)に1)のネギとチャーシューを漬け込んだ味噌を加えて混ぜ合わせ、
砂糖、豆板醤で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.
大根、ニンジン、コンニャク、はんぺんは大きめの一口大に切り、
ダシ汁の中で約10分、火を通し、おでんを作る。

5.
4)の具と茹で卵を器に盛り、3)をかければ出来上がり。

■ポイント
  肉の旨みたっぷりの味噌で作ったピリ辛肉味噌なら、
  いつものおでんもひと味違ったおいしさです。