和風味噌パエリア
材料/4人分
2カップ
ハマグリ 12個〜
生シイタケ 4枚
2.4カップ
赤味噌 30g
大さじ2
小さじ2/3
ユズの皮 適量
ネギ(薬味) 適量

作り方
1.
米はきれいに洗い、ザルに上げて水切りする。

2.
ハマグリもきれいに洗い、生シイタケは4つに切り分ける。

3.
フライパンに水、赤味噌、酒、塩を合わせ、味噌をよく溶いておく。

4.
3)に1)を入れ、2)を散らして火をつける。
沸騰したら弱火にして15分、炊き込む。

5.
5分蒸らしたらフタを開け、小口切りにしたネギと
千切りにしたユズの皮を散らせば出来上がり。

■ポイント
  味噌で米から炊き込むパエリア。
  ハマグリから旨みが出るのでダシ要らずで簡単です。