カキのチリソース煮
材料/4人分
カキ(加熱用) 200g
適量
コショウ 適量
片栗粉 大さじ2
卵白 1個分
サラダ油 適量
インゲン 50g
ゴマ油 大さじ2
ショウガ 小さじ1/4
ニンニク 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
甘酒 大さじ1
中華スープ 大さじ5
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
ネギ 1/2本
水溶き片栗粉 大さじ1
小さじ1/2

作り方
1.
下ごしらえしたカキに片栗粉をまぶす。
※下ごしらえの方法は、「貝類・カキ」の欄をご覧ください

2.
ボウルに入れた卵白を手でたたいてコシをなくし、液状にする。

3.
2)に1)をからめて、塩(適量)、コショウをし、
100〜140度の油でカキがふっくらするまで
7〜8分揚げて、油をきる。

4.
インゲンはサッと茹でて、8ミリぐらいに刻む。

5.
ゴマ油を熱して、みじん切りにしたニンニクとショウガ、
豆板醤、ケチャップ、甘酒、中華スープを加え、
中弱火で焦がさないように5〜6分煮込む。

6.
火を止めてから、酒、砂糖、塩(小さじ1/2)を加えて味を調える。

7.
再び火にかけて、3)、4)、みじん切りにしたネギを加える。

8.
最後に酢を加え、好みで水溶き片栗粉でトロミをつけて仕上げる。

※チリソースの調味料の分量と調理法は、故・陳建民氏の方法ですが、
  正式には、「甘酒」の部分は「酒醸(チューニャン)=醗酵もち米」
  という、中国の調味料を使用します