■ 材料/4人分
|
|
塩蔵ワカメ |
80g |
|
ゴマ油 |
大さじ2 |
|
豆板醤 |
小さじ1 |
|
ニンニク |
1片 |
|
ショウガ |
1片 |
|
ネギ |
1本 |
|
鶏ガラスープ |
1カップ |
|
赤味噌 |
大さじ3 |
|
砂糖 |
大さじ2 |
|
水溶き片栗粉 |
適量 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
塩蔵ワカメは一度、塩水で洗い、もう一度、塩水に5分ほどつける。
|
2. |
|
|
1)を真水で洗い、下ごしらえ完了。
|
3. |
|
|
中華鍋にゴマ油を熱し、豆板醤、ニンニク、ショウガ、ネギを加える。
|
4. |
|
|
3)に鶏ガラスープ、赤味噌、砂糖を加える。
|
5. |
|
|
4)に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
|
6. |
|
|
2)は食感や旨みを損なわないよう最後に入れ、味をサッと
絡めれば出来上がり。
|
|
|