四川風麻婆ワカメ
材料/4人分
  塩蔵ワカメ 80g
  ゴマ油 大さじ2
  豆板醤 小さじ1
  ニンニク 1片
  ショウガ 1片
  ネギ 1本
  鶏ガラスープ 1カップ
  赤味噌 大さじ3
  砂糖 大さじ2
  水溶き片栗粉 適量

作り方
1.
塩蔵ワカメは一度、塩水で洗い、もう一度、塩水に5分ほどつける。

2.
1)を真水で洗い、下ごしらえ完了。

3.
中華鍋にゴマ油を熱し、豆板醤、ニンニク、ショウガ、ネギを加える。


4.
3)に鶏ガラスープ、赤味噌、砂糖を加える。

5.
4)に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

6.
2)は食感や旨みを損なわないよう最後に入れ、味をサッと
絡めれば出来上がり。