シラス天津飯
材料/2人分
シラス 80g
5個
ネギ 1/2本
塩昆布 50g
ゴマ油 大さじ2
鶏ガラスープ 150cc
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
具入りのラー油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
ご飯 2人分

作り方
1.
ボウルに卵を割りほぐし、シラス(40g)と、
斜め薄切りにしたネギを入れて混ぜ、塩昆布も加えて混ぜ合わせる。

2.
中華鍋にゴマ油を熱して1)を加え、両面を黄金色に焼いたら、
ご飯の上に盛りつける。

3.
フライパンでシラス(40g)をから煎りする。鶏ガラスープを注ぎ、
しょうゆ、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
仕上げに、具入りのラー油を加えたら、味付け完了。

4.
2)の上に、3)をたっぷりかければ出来上がり。