≪ネギ塩そぼろご飯≫
■
材料/4人分
鶏ひき肉(モモ)
200g
水
1/2カップ
ネギ塩だれ
大さじ4
(作り方は、調味料・和の「ネギ塩だれ」の欄をご覧ください)
いりゴマ
適量
青のり
適量
ご飯
茶碗4杯分
■
作り方
1.
フライパンに水、鶏ひき肉を入れ、煮立てて火を通す。
2.
1)にネギ塩だれを入れて、水分を飛ばしながら
ポロポロになるまで炒める。
3.
2)を大きめのボウルなどに入れて冷まし、いりゴマと青のりを
入れて混ぜ合わせれば、「ネギ塩そぼろ」の出来上がり。
4.
茶碗にご飯をよそい、3)をたっぷりのせていただく。
■ポイント
水分を飛ばして炒めることで、ネギ塩だれの旨みが凝縮!
ご飯に混ぜて、おにぎりにしてもおいしいです。