ネギ塩そぼろご飯
材料/4人分
鶏ひき肉(モモ) 200g
1/2カップ
ネギ塩だれ 大さじ4
(作り方は、調味料・和の「ネギ塩だれ」の欄をご覧ください)
いりゴマ 適量
青のり 適量
ご飯 茶碗4杯分

作り方
1.
フライパンに水、鶏ひき肉を入れ、煮立てて火を通す。

2.
1)にネギ塩だれを入れて、水分を飛ばしながら
ポロポロになるまで炒める。

3.
2)を大きめのボウルなどに入れて冷まし、いりゴマと青のりを
入れて混ぜ合わせれば、「ネギ塩そぼろ」の出来上がり。

4.
茶碗にご飯をよそい、3)をたっぷりのせていただく。

■ポイント
  水分を飛ばして炒めることで、ネギ塩だれの旨みが凝縮!
  ご飯に混ぜて、おにぎりにしてもおいしいです。