鰆の酒粕ソース焼き
材料/2人分
2切れ
タマネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
小麦粉(薄力粉) 10g
バター 20g
酒粕 50g
適量
砂糖 10g
適量
コショウ 適量

作り方
1.
鰆の切り身に塩をふり、10分間おいておく。
※身が締まって、臭みも取れます。

2.
1)のにじみ出た水分をペーパーで拭き取り、皮に切り込みを入れる。
※皮が縮み、身が引っ張られて崩れるのを防ぎます。

3.
2)を魚焼きグリルで焼く。

4.
「酒粕ソース」作り
タマネギ、シメジをバターで炒め、酒粕、水、小麦粉、
砂糖を加えて、塩、コショウで味を調える。

5.
3)の上に4)を盛りつけ、さらに2分ほど焼けば出来上がり。