■ 作り方
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1. |
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牛乳パックの広い面を3枚使ってつなげ、ホッチキスで留めて
直径18センチの円を作って型にする。
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2. |
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ちりめんじゃこを湯通しし、
酢、砂糖(大さじ1)を合わせたところへ入れる。
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3. |
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鶏ひき肉と水、しょうゆ、砂糖(大さじ2)、みりんを鍋に入れ、
菜箸で混ぜながら汁気がなくまるまで炒りつけ、鶏そぼろにする。
これをすし飯(300g)に混ぜて、茶色のすし飯を作る。
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4. |
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すし飯(300g)に、おぼろを混ぜて、ピンクのすし飯を作る。
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5. |
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硬めに茹でた菜の花の茎を細かく刻み、2)と一緒に
すし飯(300g)に入れて混ぜ合わせ、緑のすし飯を作る。
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6. |
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1)を皿の上に置き、4)、5)、3)の順に詰めて3段にする。
※すし飯はしっかり押さえ、角の方もしっかりと押さえる。
ラップを使うとよい。
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7. |
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全卵2個と卵黄1個を合わせて溶き、長方形の卵焼き器で
薄焼き卵を4枚焼く。これを縦に半分に切って8枚にする。
1枚ずつ縦に半分に折り、短冊のように切り目を入れる。
これを裏返してまた半分に折り、クルクルと巻いて花を作る。
残りの7枚も同様にして花を作る。
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8. |
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ハムは端を残して中央に切り目を入れて半分に折り、
クルクルと巻いて、花を作る。
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9. |
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6)の型を外し、5)の菜の花の花の部分、7)、8)を飾り付ける。
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10. |
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チーズをストローの先で型抜きしてミニトマトにつけ、
てんとう虫を作り、9)に飾り付ければ出来上がり。
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