お花畑のケーキ寿司
材料/4〜6人分
すし飯 900g
おぼろ(市販) 50g
菜の花 1束
ちりめんじゃこ 40g
大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ひき肉 200g
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
薄焼き卵用の卵 全卵2個と卵黄1個
ハム 4枚
ミニトマト 1個
のり 少々
チーズ 少々

作り方
1.
牛乳パックの広い面を3枚使ってつなげ、ホッチキスで留めて
直径18センチの円を作って型にする。

2.
ちりめんじゃこを湯通しし、
酢、砂糖(大さじ1)を合わせたところへ入れる。

3.
鶏ひき肉と水、しょうゆ、砂糖(大さじ2)、みりんを鍋に入れ、
菜箸で混ぜながら汁気がなくまるまで炒りつけ、鶏そぼろにする。
これをすし飯(300g)に混ぜて、茶色のすし飯を作る。

4.
すし飯(300g)に、おぼろを混ぜて、ピンクのすし飯を作る。

5.
硬めに茹でた菜の花の茎を細かく刻み、2)と一緒に
すし飯(300g)に入れて混ぜ合わせ、緑のすし飯を作る。

6.
1)を皿の上に置き、4)、5)、3)の順に詰めて3段にする。
※すし飯はしっかり押さえ、角の方もしっかりと押さえる。
  ラップを使うとよい。

7.
全卵2個と卵黄1個を合わせて溶き、長方形の卵焼き器で
薄焼き卵を4枚焼く。これを縦に半分に切って8枚にする。
1枚ずつ縦に半分に折り、短冊のように切り目を入れる。
これを裏返してまた半分に折り、クルクルと巻いて花を作る。
残りの7枚も同様にして花を作る。

8.
ハムは端を残して中央に切り目を入れて半分に折り、
クルクルと巻いて、花を作る。

9.
6)の型を外し、5)の菜の花の花の部分、7)、8)を飾り付ける。

10.
チーズをストローの先で型抜きしてミニトマトにつけ、
てんとう虫を作り、9)に飾り付ければ出来上がり。