ホタルイカめし
材料/4人前
ホタルイカの佃煮 約20匹
2合
佃煮の煮汁 1カップ
1カップ
だし昆布 1枚

作り方
1.
土鍋の底に、だし昆布を1枚敷く。

2.
1)に洗った米、佃煮の煮汁、水、ホタルイカの佃煮を入れて
火にかける。
※ホタルイカの佃煮の作り方は、魚・イカの欄をご覧ください。

3.
中火で煮汁が沸騰したら、弱火で10〜15分炊く。
※炊く時間は好みで調整してください。

4.
火を止めて10分間蒸らせば出来上がり。

5.
茶碗に盛りつけて、彩りに菜の花などを添えていただく。
※昆布は刻んでご飯に混ぜ合わせても、おいしくいただける。