ホタルイカボール
材料/4人前
ボイルホタルイカ 14匹
たこ焼き粉 100g
1個
300cc
山いも 少々
ネギ 適量
天かす 適量

作り方
1.
たこ焼き粉に水、溶き卵、すりおろした山いもを加え、
泡だて器で混ぜ合わせて生地を作る。

2.
あらかじめ熱しておいたたこ焼きプレートに油を薄くひき、穴の
八分目まで1)を流し込んで、ネギ、天かす、ボイルホタルイカを入れる。
※ボイルホタルイカの下ごしらえの方法は、調理法・下ごしらえの欄を
  ご覧ください。

3.
2)にさらに上から、生地を穴の縁までかける。

4.
周りが固まりかけたら竹串などで裏返し、弱火でゆっくり
丸く焼けば出来上がり。
※お好みでポン酢などをかけていただく。