≪蒸し鯛のユーリンチーソース≫
■
材料/2人分
鯛
1尾
青ネギ
1/4本
酢
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
具入りラー油
小さじ2
白ネギ
5cm
ショウガ
1片
■
作り方
1.
フライパンにアルミホイルを敷き、その上に青ネギを敷いて、
鯛をのせる。
2.
1)のホイルの縁から湯を注ぎ、フタをして、強火で15分間、蒸す。
3.
ボウルで酢、砂糖、しょうゆ、具入りラー油をよく混ぜ合わせ、
ユーリンチーソースを作る。
4.
2)が蒸し上がったら、3)をかけ、白髪ネギと針ショウガを
添えれば出来上がり。